Prefeitura Municipal de Rolândia
VIGILÂNCIA SANITÁRIA ORIENTA SOBRE A ALIMENTAÇÃO FORA DE CASA NO VERÃO
Com o aumento de eventos festivos e o período de temperaturas elevadas, a secretaria de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, orienta o consumidor e a população em geral sobre medidas que devem ser observadas na aquisição de produtos alimentícios em geral e de alimentos prontos para o consumo.
1) - Para produtos alimentícios em geral (embalados na ausência do consumidor):
O consumidor deverá verificar o prazo de validade;
Verificar os aspectos oleagonométricos dos produtos, tais como produtos amassados, avariados, embalagens rasgadas e aspectos de alteração de cor ou cheiro;
Estar atento à origem do produto, tais como fabricante, endereço, modo de conservação e registro no órgão competente, quando necessário;
2) - Para produtos prontos para o consumo:
O consumidor deverá verificar o acondicionamento adequado quanto à temperatura;
Para conservação sob refrigeração, os alimentos deverão estar acondicionados em equipamentos com temperatura abaixo de 5 C°;
Para conservação à quente (balcão self-service/estufas, etc.) os alimentos deverão ser submetidos a temperatura superior a 60 C° por, no máximo 6 horas;
Os alimentos prontos não poderão ficar expostos a temperatura ambiente por mais de duas horas;
Os manipuladores deverão adotar medidas higiênicas: usar sapato fechado, cabelos presos e cobertos com redes ou toucas. O uniforme deve ser usado somente na área de preparo dos alimentos; não usar brincos, pulseiras, anéis, aliança, colares, relógio e maquiagem.
3) - Para os hortículas:
Deverá avaliar os aspectos gerais dos hortículas, tais como: podridão, textura, manchas, etc., não havendo a necessidade de informar, pelo estabelecimento, a data de produção e validade do hortícula.
Verificar a rastreabilidade (origem) do hortícula, tais como: identificação do produtor, endereço do produtor e o produto comercializado.
O consumidor identificando qualquer inconformidade não deverá comprar e não deverá consumir o produto.
Denúncias: Vigilância Sanitária - telefone 3906-1126
Última modificação em 04/01/2023
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